Institut für Lebensmitteltechnik, Biotechnologie und Qualitätssicherung e.V.
ILBQ
Hochschule Anhalt (FH) Aninstitute Fachbereich 7
Home
Vereinsmitglieder
Unser Leistungsangebot
- Produkt- und
  Technologieentwicklung
- Prozesskontrolle,
  Qualitätssicherung
Technische Ausstattung
Forschungsprojekte
Publikationen
Kontakt


Wir über uns


Das ILBQ als Kompetenzzentrum

Das Institut für Lebensmitteltechnik, Biotechnologie und Qualitätssicherung e.V. entwickelt seine Aktivitäten an der Nahtstelle zwischen Industrie und Wissenschaft.
Die Forschungs- und Entwicklungsziele des Instituts lehnen sich eng an die industriestrategischen Problemfelder vor allem der kleinen und mittleren Unternehmen der Lebensmittelbranche an.
In der Ernährungsindustrie besitzen Produktqualität, Verbraucherakzeptanz und hohe Produktivität und daraus resultierend die Rentabilität der Herstellungsverfahren einen bedeutenden Stellenwert.

Im Rahmen der Qualitätssicherung müssen besonders in der Lebensmittelindustrie die sehr komplexen Zusammenhänge zwischen matrixbezogenen Stoffeigenschaften, Verarbeitungsverfahren sowie maschinen- und anlagentechnischen Lösungen beherrscht werden. Nur wenn steuerungstechnisch verwertbare Informationen durch entsprechende Sensorlösungen in Prozessnähe gewonnen werden können, lassen sich automatisch arbeitende Qualitätssicherungssysteme aufbauen. Die kleinen und mittleren Unternehmen stehen ständig vor der schwierigen Aufgabe, derart umfassende Projekte zu realisieren.

Die Zusammensetzung des Institutes ermöglicht eine branchenübergreifende und interdisziplinäre Arbeit.

Das ILBQ löst Aufgaben der
  • Ernährungsindustrie,
  • Biotechnologie,
  • Biochemie,
  • Mikrobiologie,
  • Analytik,
  • Sensor- und Analysentechnik,
  • Automatisierung und
  • Qualitätssicherung.

Der Zusammenschluss von Praktikern aus der Industrie mit Wissenschaftlern der Hochschule im Verein bietet ein gutes Podium zum Erfahrungsaustausch, aber auch eine fundierte Zusammenarbeit bei der Realisierung von Projekten.

Copyright: Institut für Lebensmitteltechnik, Biotechnologie und Qualitätssicherung e.V.